Emanuela Tamburini e il Chianti di qualità

di Riccardo Viscardi 16/06/20
1938 |
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Agricola Tamburini Emanuela paesaggio

Quinta generazione alla guida di questa azienda di Gambassi Terme, Emanuela ha cambiato marcia per migliorare la gestione e produttività.

Azienda storica di Gambassi Terme, l’Agricola Tamburini affonda le sue origini nel XIX secolo. Siamo a nord ovest di San Gimignano, a circa 50 km da Firenze, altrettanti da Siena e poco più da Pisa, nel comprensorio del Chianti Docg. Ottimi panorami e uno scenario evocativo che vede nei 30 ettari di vigneto e negli oltre 1000 olivi (conduzione bio) il core business aziendale. A completare i 50 ettari totali i boschi, fondamentali per il microclima e il ricambio di ossigeno. 

La rivoluzione aziendale vede in primo piano una figura femminile, Emanuela Tamburini, che rappresenta la quinta generazione e che ha innalzato molto gli obbiettivi qualitativi aziendali. Da qualche mese troviamo a fianco di Emanuela Michele Jermann, friulano dal nome evocativo per gli enoappassionati, che si è dedicato con lei alla gestione dell’azienda, sempre con la supervisione di papà Mauro. 

Emanuela ricorda le origini di tutto dedicando al nonno Italo il Chianti Riserva e al papà Mauro (TheBoss) il Chianti. I vini sono molto rigorosi ed estremamente piacevoli con una freschezza e una capacità di invecchiamento sorprendenti. Recentemente si è avverato un altro sogno di Emanuela: quello di produrre Brunello di Montalcino, molto classico ed elegante, in uscita con l’annata 2015.

Chianti TheBoss 2017  

88/100 - € 10 q/p

Da uve sangiovese 90% e canaiolo. Fermenta in acciaio e matura in cemento per 12 mesi. Rubino classico. Olfatto pulito, con una venatura speziata oltre alla frutta rossa d’ordinanza. Piacevole la beva agile e saporita con una buona freschezza e un finale accogliente.


Chianti Italo Riserva 2015  

90/100 - € 16 

Da uve sangiovese 90% con piccoli saldi di autoctoni, tra cui colorino e canaiolo.  Matura in barrique per circa 7 mesi. Rubino cupo. Olfatto su note intense di frutta rossa, un accenno fumé e il sottobosco estivo. Trama gustativa compatta con tannini equilibrati e presenti ed una progressione piacevole e consistente. Il finale è intenso e saporito. Un vino che colpisce per la sua giovinezza.

Il Moraccio 2016  

91/100 - € 22 

Da uve sangiovese con un 10% di merlot. Matura in barrique almeno 6 mesi. Rubino intenso e compatto. Profumi di mora e visciola con sbuffi leggermente affumicati. Trama gustativa compatta, con tannini dolci e di buona qualità e una progressione muscolare ma non stucchevole. La beva è piacevole e il finale saporito e intenso. Un vino stilisticamente ancorato alla fase “americana” della Toscana.

Brunello di Montalcino Somnio 2015 

90/100 - € 40

Da uve sangiovese. Matura in tonneau per 4 anni. Rubino granato, olfatto molto classico con un intenso sottobosco di corteccia, fiori rossi e un tocco di arancio. Trama gustativa media, elegante con tannini levigati. La progressione è saporita sebbene un po’ leggera, coerente il finale.

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