Dalla Campania sette irresistibili rosati mediterranei

di Antonella Amodio 27/08/19
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Vini rosati Campania

Aglianico, piedirosso, casavecchia sono vitigni indigeni campani dai quali si ricavano anche deliziosi vini rosa. 

Con la stagione calda, c’è una ragione in più per bere i vini rosati, dalle note fresche e nel contempo ricercate, che presentano un’ampia gamma cromatica e una ricca selezione varietale, da scegliere per vitigno, regione e latitudine. L’Italia offre al riguardo un importante ventaglio di possibilità. Solo in Campania - regno dei vitigni autoctoni con un patrimonio ampelografico di particolare ricchezza, che supera quello dell’intera Francia - si contano più di 100 vitigni, il 30% dei quali a bacca rossa e con profili aromatici fortemente riconoscibili. Come dominus della vigna c’è l’aglianico, coltivato in tutta la regione, seguito dal piedirosso. 

I vini rosati ottenuti da uve a bacca rossa vinificate in bianco con successiva macerazione delle uve, che può variare da ore a giorni, si otterrà la sfumatura di colore e si estrarranno gli aromi varietali che comporranno il profilo gustativo del vino. Più raramente, il rosato si ottiene per salasso  (o saignée) prelevando parte del mosto di vino rosso, per poi procedere alla vinificazione in bianco. Sempre più appassionati scelgono e consumano vini rosati tutto l’anno, per la loro versatilità di abbinamento e per le caratteristiche uniche nel loro genere. Negli anni, la Campania si è ricavata un importante spazio nel distretto delle eccellenze italiane di questo comparto. 

Proponiamo di seguito sette rosati campani, provenienti da siti differenti: terrazzamenti vista mare, vigneti che guardano il monte Taburno, vigne a piede franco su terra vesuviana, e vini segnati dal bradisismo dei Campi Flegrei. Seguendo il filo conduttore del loro ricco bouquet dai toni mediterranei. 

Scirocco 2018 Scalvia   

89/100 - € 11,00 

Da uve casavecchia. Acciaio. Si presenta con un luminoso colore rosa peonia, leggermente carico. I profumi ricordano la melagranata, la ciliegia e il lampone, mentre all’assaggio è fresco ed armonico. Ha buona spalla acida e il retrogusto fruttato e persistente.

7.000 bottiglie prodotte.

Munazei Lacryma Christi Rosato 2018 Casa Setaro 

93/100  -  € 12,0

Da uve piedirosso. Acciaio. Colore rosa tendente alla buccia di cipolla e con profumi intensi e nitidi di rosa canina, pino silvestre, origano e fiore di geranio. In seconda battuta emergono note di arancia e pesca tabacchiera. Intenso, fresco e salino e con ottimo corpo e lunga persistenza.

10.000 bottiglie prodotte.

Rosamonti 2017 Tommasone 

89/100- € 11,00 

Da uve aglianico. Acciaio. Elegante colore rosa pesca. Profumi nitidi di buccia di arancia, melone bianco, gelso, resina e rosmarino anticipano il sorso dalla struttura equilibrata e dalle tipiche note marine, con punte di humus e frutti rossi. Fresco e lungo. 

7.000 bottiglie prodotte.

Irpinia Rosato 2017 Borgodangelo  

91/100  - € 10,00

Da uve aglianico. Acciaio. Colore rosa corallo brillante. I profumi richiamano le visciole, il ribes, le erbe officinali e un tocco affumicato. Ha un corpo elegante, fresco, verticale e salino. Il lungo sorso appagante chiude su echi aspri e affascinanti di macchia mediterranea.

3.000 bottiglie prodotte. 

Costa D’Amalfi Rosato 2018 Marisa Cuomo 

90/100 -€ 15,00

Da uve piedirosso 50% e aglianico 50%. Rosa cerasuolo luminoso. Olfatto ampio di profumi di mora e gelso, poi cassis, caprifoglio e viola. All’assaggio è agile e salmastro, con buona spalla acida e dotato di ottima bevibilità. Fresco e piacevole.

15.000 bottiglie prodotte.

Aglianico del Taburno  Rosato 2018 Fontanavecchia 

89/100 -  € 10,00

Da uve aglianico. Acciaio. Rosa chiaro con sfumature cerasuolo. Delicato e con note fresche di biancospino, ciliegia, mandorla e rosa. Sapido, equilibrato e croccante al palato, con evidente spalla acida e una lunga persistenza. 

15.000 bottiglie prodotte. 

Corallo Rosa 2018  Cantina del Mare 

89/100 – € 13,00

Da uve piedirosso. Acciaio. Nel bicchiere mostra il colore rosa corallo.  Il ventaglio aromatico richiama profumi di ciliegia, fragolina di bosco, melagrana, foglia di pomodoro, zafferano e nuance di zolfo. Al palato è ben bilanciato dalla fresca acidità e dalla gradevole sapidità. Chiude con persistenza richiamando la nota salmastra.

8.000 bottiglie prodotte.

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