Quel rosso di Mousset, così insolito

di Francesco Annibali 12/03/18
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La semisconosciuta denominazione di Entraygues Le Fel nelle mani di Laurent Mousset sforna un vino che può andare dritto al cuore: La Pauca 2014 Domaine Mousset

Se siete fan della Francia ‘secondaria’, saltate al prossimo pezzo. Già, perché quando si parla dell’Entraygues Le Fel, siamo - a esagerare - a parlare della Francia ‘terziaria’. L’Entraygues Le Fel è infatti una appellation microscopica (20 ettari) della sottozona vinicola meno nota, l’Aveyron, della zona vinicola meno nota di Francia, il Sud Ovest.

Per la precisione ci troviamo sopra l’Hérault, ovvero più o meno al centro-sud dell’esagono francese. L’Aveyron è una zona isolata, e con una delle più basse densità di popolazione della nazione: zona un po’ montuosa, un po’ di alta collina, ai piedi del Massiccio Centrale, quasi ignorata persino dal turismo connazionale, si basa in via esclusiva sull'agricoltura.

Qui il vino è una piccola produzione, la vite è allevata su terreni scistosi porzionati in terrazzamenti vertiginosi (date una occhiata), la base ampelografica è un mix di reminiscenze bordolesi nelle uve nere (i due cabernet e l’autoctono fer servadou, appartenente alla famiglia dei carménère) e della Loira nelle bianche (il pochissimo vino bianco è a base chenin blanc).

Allora perché ostinarsi a parlare di uno vino che fondamentalmente non c’è, molto probabilmente nemmeno importato in territorio italico? Perché si tratta di un rosso di personalità sorprendente, sfacciato e comunicativo, di carattere certamente un po’ inurbano (i palati borghesi sono avvisati), ma che rischia di entrare facilmente nel cuore di chi cerca espressività e emotività.

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