Crema di pomodoro, uovo affogato e fichi tardivi

di Redazione 05/08/17
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Crema di pomodoro, uovo affogato e fichi tardivi

Ricetta dall'apparenza semplice, dietro cui c'è la creatività di un grande chef: Davide Oldani, ristorante D'O (foto: credits Brambilla Serrani). La proponiamo in abbinamento al Valdobbiadene Prosecco Superiore Nodi di Nino Franco.

Ingredienti per 4 persone: 

Per la crema:  150 g di pomodori maturi, 2 g di olio extravergine d’oliva, sale, zucchero (prima assaggiare e se è abbastanza dolce non metterlo).

Per le uova:  4 uova fresche (70 g l’una), 1 l d’acqua, 2 ml di aceto di vino bianco.

Per la finitura:  sale di Maldon, 2 fichi tagliati a spicchi

Preparazione :

Per la crema: intiepidire l’olio in una casseruola e unire i pomodori tagliati in piccoli pezzi. Regolare di sale e zucchero. Frullare e passare al setaccio. Tenere in caldo.

Per le uova: portare a ebollizione l’acqua con l’aceto, con un cucchiaio creare un vortice. Unire le uova (precedentemente aperte in una tazza) uno a uno e cuocere per circa 3 minuti. Scolare e far asciugare su carta assorbente.

Per la finitura: disporre la crema al centro dei piatti, poi l’uovo, i fichi e il sale di Maldon.

Vino in abbinamento: 

Nodi Valdobbiadene Prosecco Superiore Docg Nino Franco 
 

Colore paglierino dal perlage fine e persistente. Bouquet floreale,con profumi di glicine e rosa, quindi note fruttate di pera, uvaspina e lime. Intenso e vellutato al palato, con sentori di lime, pesca e frutta a pasta bianca. La complessità è sostenuta da una buona acidità, con una piacevole nota sapida nel finale.

Zona di produzione: le colline della Docg di Valdobbiadene, ed esattamente il vigneto Col del Vent.

Vitigni: 100% glera

Tipologia: Brut (6g/l)

Produzione: Metodo Charmat

Gradazione alcolica: 11,5% vol.

Temperatura di servizio: 6-8°C

Abbinamenti consigliati: piacevole come aperitivo o in abbinamento a stuzzichini di polenta e soppressa o prosciutto crudo; piatti a base di frutti di mare; risotti delicati alle verdure; formaggi leggermente stagionati.

QUESTA RICETTA È OFFERTA DA NINO FRANCO SPUMANTI 

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