La Robiola di Roccaverano Dop e il pettirosso Robin

di Redazione 10/03/20
252 |
|
Robiola di Roccaverano DOP

Robin (in inglese significa pettirosso) è il simbolo di Rob-In ovvero ROBiola e dINtorni, il nuovo progetto di promozione di prodotti e di territorio con a capo il Consorzio di Tutela del formaggio Robiola di Roccaverano Dop.

Un territorio geografico che comprende 9 Comuni: Bubbio, Cartosio, Cossano Belbo, Loazzolo, Monastero Bormida, Rivalta Bormida, Roccaverano, San Marzano Oliveto e Vesime. Località delle Province di Asti, Alessandria e Cuneo, 6 delle quali incluse nel disciplinare di produzione della Robiola di Roccaverano Dop e altre 3 in cui si collocano le aziende produttrici degli altri sapori locali che prendono parte al progetto.

Rob-In infatti include 15 realtà: 12 Aderenti e 3 Partner in ATS. Parliamo di aziende agricole, vinicole e di ricezione turistica specializzate nella produzione di Robiola di Roccaverano Dop, vino, Vermouth Torino, salumi, cereali, ceci, nocciole, miele, zafferano e dolci. Tutti prodotti che si contraddistinguono per la loro filiera corta di produzione oltre che per l’alta qualità e la territorialità. Il Progetto “Rob-In” verrà spalmato su una durata di 24 mesi, nei quali la finalità del Pettirosso sarà quella di promuovere una terra che in buona parte coincide con il territorio della'Unione Montana Langa Astigiana Val Bormida e della Langa Astigiana tra Monferrato, Appennino Ligure e Alpi, un comprensorio molto vasto ma morfologicamente e dal punto di vista paesaggistico decisamente simile e unito e con un’alta vocazione agricola.

Un territorio e i suoi sapori. La promozione, oltre che per la Robiola di Roccaverano Dop, sarà operativa per una serie di prodotti delle aziende locali, prodotti con regimi di qualità Dop, Docg, Igp e Biologico, ampliando così l’assortimento offerto in loco a turisti e residenti. Tutti i prodotti facenti parte del paniere del Pettirosso saranno acquistabili a Roccaverano presso l’Albergo del Bramante e, al contempo, verranno sviluppate iniziative di vario genere.

Per esempio sarà attivo un QR Code dinamico posizionato nei percorsi di trekking, nelle piste ciclabili, nelle zone calde dei Comuni delle aziende: piazze dei mercati, sedi comunali, ecc. Sarà disponibile un sito internet www.rob-in.it sul quale si troveranno i percorsi, le aziende, i prodotti, il materiale fotografico e video, nonché le date degli eventi collaterali. Eventi come le degustazioni presso la Scuola della Roccaverano, presso le aziende, presso il Bramante. Le partecipazioni dei prodotti del paniere del Pettirosso alle manifestazioni di settore più significative come, per esempio, il Salone del Gusto di Torino.

Saranno 24 mesi di lavoro con l'auspicio di rafforzare il miglioramento del benessere della popolazione locale e dello sviluppo territoriale. Si lavorerà al fine di ottenere una riduzione della frammentazione dell’offerta turistica mediante un’adeguata coordinazione dell’immagine del territorio; cercando di rafforzare e promuovere l’identità locale ad un pubblico italiano e straniero sempre più vasto.

Le prime date da mettere in agenda per quanto riguarda le degustazioni saranno segnalate sulla pagina Facebook del Consorzio e sul sito internet www.rob-in.it.

Fonte: Ufficio Stampa Consorzio di tutela del formaggio Robiola di Roccaverano Dop





Editoriale della Settimana

Eventi

Ottobre 2020
Do Lu Ma Me Gi Ve Sa
·
·
·
·
1
5
6
7
8
9
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
https://www.montezovo.com/i-vini/vini-della-tenuta-di-caprino/
https://www.pasqua.it/it/home/

Newsletter

Iscriviti alla Newsletter "DoctorWine" per ricevere aggiornamenti ed essere sempre informato.

CANALE YOUTUBE

I NOSTRI CANALI SOCIAL