Lini 910: 115 anni di Lambrusco
Oltre un secolo di vita e la proprietàè ancora quella originale. Siamo a Correggio, ai confini con la provincia modenese. Ma mai fare riferimento a questo particolare geografico, perché la famiglia Lini è legata con solide base alla propria terra reggiana, nonostante Carpi sia a uno sputo di distanza e Sorbara non tanto distante. L’azienda nasce nel 1910, da Oreste, ma ben presto la conduzione diventa famigliare, una famiglia numerosa e tutta dedita alla “casa e bottega” o, meglio, a viti e cantina. Dedizione quasi totale alla bollicina e lo studio non è ancora terminato: le ultime generazioni sono ancora concentrate sulla ricerca dell’eccellenza sondando tutti i metodi di spumantizzazione, non solo dell’uva lambrusco.
Fra i primi a tentare la via del Metodo Classico sul Lambrusco, oggi hanno raggiunto livelli qualitativi impensabili fino a pochi anni fa, migliorando continuamente non solo le tecniche colturali e agronomiche in vigna ma anche la difficile arte della spumantizzazione in cantina.
Oggi l’azienda è capitanata dalla terza generazione, Massimo, Fabio e Anita, ma in cantina già sguazza con buona dose di autonomia, la quarta generazione: Fabio e la bellissima e dinamica Alicia che danno verve e… frizzantezza a un ambiente che già di bolle se ne intende.
Visitare la cantina è un’emozione perchéè scevra da ogni convenzione tipica territoriale, sembra di essere in una cave di Reims, ma vi unisce un'ospitalità degna della grande terra emiliana.
La batteria di vini prodotta è formidabile e forse unica. Scegliere di descrivere “uno” dei suoi vini è un vero rebus, perché tutta la gamma è ottima, con punte di eccellenza ai vertici della categoria: siamo di fronte a “una grande cantina che fa grandi vini”, che ha carpito il segreto di come fare diventare davvero grande un vino nato per il desco quotidiano e popolare. La fama dei suoi grandi spumanti ormai ha varcato il confine nazionale posizionandosi in maniera invidiabile sul mercato internazionale. Che anche all'estero godano di grandi vini quotidiani!
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Lambrusco Metodo Classico Millesimato 2004
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Lini 910 | 13/11/13 | Redazione |
…si, avete letto bene : annata 2004. Bevuto e ribevuto perchéè sempre una sorpresa. Sempre più buono. Ma il sorprendente è che la sboccatura è relativamente recente. Con la logica di un grande... Leggi tutto |