Bollicine campane da 12 a 22 euro
Tante uve diverse, indigene, metodi diversi per creare spumanti freschi, per nulla impegnativi, da bere con disinvoltura.
Metodo classico, charmat, ancestrale, rifermentato in bottiglia... la scelta è ampia e ce ne sono per tutti i gusti. Le bollicine realizzate con i vitigni autoctoni raccontano anch’esse - come fanno i vini fermi - i microcosmi di appartenenza e “l’humus” della cantina, che si sposa poi con lo stile dei produttori.
Le bollicine piacciono sempre di più a un pubblico variegato, agli addetti ai lavori e agli appassionati, e in ogni stagione l’effervescenza nel bicchiere accompagna diversi momenti della giornata e molteplici piatti, abbandonando così l’idea del consumo solo in determinate occasioni o ricorrenze. Dal nord dell’Italia – dove storicamente vengono prodotte, e dove c’è buona parte della spumantistica nazionale – le bollicine si sono estese in tutto il territorio italiano, tanto che è difficile trovare una cantina che non ne faccia, o che non stia pensando di farne. Qualche Consorzio sta anche rivedendo i disciplinari di produzione, in modo da renderli adeguati a rappresentare la spumantistica locale.
In Campania le bollicine si producono storicamente. Già un secolo fa, alla Scuola Enologica di Avellino, il docente della Cattedra Ambulante dell’Agricoltura, Elio Gramignani, affermava che le uve greco provenienti da Tufo erano indicate per essere elegantemente racchiuse in bottiglie di spumante metodo classico. La cantina Di Marzo, a Tufo, negli anni ’20 del secolo scorso produceva e commercializzava spumante da uve greco. Ma ancor prima, andando indietro nel tempo e spostandoci nel territorio aversano con l’uva asprinio, nel 1277 fu prodotto spumante per la Corte Angioina. Possiamo tranquillamente affermare che si trattasse del padre degli spumanti regionali.
Abbiamo selezionato dieci etichette rappresentative dei luoghi e dei vitigni, che consentono di bere bollicine fresche, per nulla impegnative, che possiamo sorseggiare per aperitivo o durante il pasto, lasciandoci trasportare con i sensi tra le vigne dalle quali arrivano le uve colle quali sono prodotte, e non ultimo, spendendo poco.
Falanghina del Sannio Spumante Brut Cantina di Solopaca
88/100 - € 15,00
Da uve falanghina. Metodo Charmat. Paglierino tenue e perlage fitto. Profumi di mela, lemon curd e banana. Piacevole al gusto, rinfrescante nella bella acidità, dinamico e di buona armonia.
Falanghina Frizzante Regina Isabella Mustilli
88/100 – € 14,00
Da uve falanghina. Rifermentato in bottiglia senza sboccatura. Colore giallo paglia intenso e di buona effervescenza. Note di mela croccante, pera e fiori di limone. All’assaggio emerge freschezza e sapidità che accompagnano una dinamica chiusura con note di agrumi.
Spumante Asprinio d’Aversa Trentapioli Salvatore Martusciello
89/100 – € 15,00
Da uve asprinio. Metodo Charmat. Giallo paglia e perlage persistente. Olfatto di agrumi, pesca gialla e nespola. All’assaggio è deciso, fresco e di ottima progressione. Chiude lungo e salino.
Spumante Metodo Classico Oro di Baal Casa di Baal
91/100 - € 19,00
Da uve fiano. Metodo classico. Paglierino dorato con perlage fitto e fine. Olfatto invitante di fiori bianchi, cedro, albicocca e crosta di pane. Bocca sferzante di freschezza, salino e armonico. Persistente.
Colli di Salerno Rosato Frizzante Gabry 2019 Viticoltori Lenza
88/100 - € 13,00
Da uve aglianico. Metodo ancestrale, senza sboccatura. Colore rosa salmone e presenza di lievito sul fondo. Effervescenza ricca che libera profumi di fragola, glicine e petali di rosa. Bocca vivace e fresca, succosa e di buona armonia.
Spumante Metodo Classico Brut Cantina Dryas
91/100 - € 22,00
Da uve fiano. Metodo classico, 24 mesi sui lieviti. Giallo paglia brillante e perlage fine e persistente. Olfatto di pera, salvia, menta e nocciola tostata. Il sorso è slanciato, pieno e di accentuata freschezza.
Campi Flegrei Falanghina Spumante Astro Brut Cantine Astroni
89/100 - € 12,00
Da uve falanghina. Metodo Charmat, affina su fecce fini per almeno 4 mesi. Giallo paglierino verdolino con perlage fitto. Naso floreale di ginestra e mughetto, poi melone bianco. Al gusto è fresco e particolarmente salino, disteso e slanciato.
Spumante Rosé Extra dry Capafresca Cantina del Vesuvio
89/100 – € 18,00
Da uve aglianico. Charmat lungo. Rosa salmone ramato con riflessi luminosi. Perlage persistente. Profumi di rosa, glicine, agrumi e piccoli frutti rossi. Al gusto è fresco, ha piacevole dinamicità e armonia. Chiude con nuance fumé.
Greco di Tufo Spumante Metodo Classico Extra Brut 1930 Cantine Di Marzo
91/100 - € 17,00
Da uve greco. Metodo classico, sui lieviti per 36 mesi. Giallo paglierino dorato luminoso e perlage fine e persistente. Olfatto di mela grattugiata, mandorla, pera e pane tostato. All’assaggio emerge struttura, corpo, acidità e un finale dinamico e slanciato. Chiude con nuance di idrocarburo.
Spumante Metodo Classico Brut Villa Matilde Avallone
90/100 – € 21,50
Da uve aglianico. Metodo classico. Rosa salmone e fine perlage. Naso intenso di mandarino, pesca gialla, rosa e mela croccante. Sfumature di crosta di pane e mandorla fresca chiudono il ventaglio aromatico. Verticale, salino e di decisa freschezza.