I drink pink
I vini rosa sono in crescita in tutta Italia, con le zone più tradizionali che spingono molto sulla forza del territorio, insieme a episodi singoli di grandi brand che propongono la loro visione di rosé. Vini ideali per l'autunno.
La moda dei vini rosati sta scoppiando anche in Italia, dopo che in Francia, in Gran Bretagna e negli Usa si è affermata con quote di mercato a due cifre percentuali. In Costa Azzurra il Bandol scorre a fiumi, anche con prezzi non esattamente popolari.
Da noi i vini rosati non hanno mai avuto in passato una grande considerazione, tranne che in alcune specifiche zone, come il Salento, l’Abruzzo e il Garda ad esempio, ma si è trattato quasi sempre di nobili eccezioni ma pur sempre eccezioni.
Da qualche anno, anche sulla scorta di ciò che sta accadendo all’estero, alcune importanti cantine italiane si stanno confrontando con la produzione di rosati di alto livello, una sorta di Superpink, e vediamo quali sono quelle più emblematiche.
Iniziamo da nord, esattamente dal Veneto, dove Pasqua ha prodotto il Y, che si pronuncia “Why” (e non Ipsilon) come la lettera dell’alfabeto inglese. Deriva da un singolare blend di uve. Corvina per la maggior parte, poi Carmenere e infine una varietà a bacca bianca, il Turbiana o Trebbiano di Lugana.
Andiamo in Toscana ed ecco l’Aurea Gran Rosé della Tenuta dell’Ammiraglia dei Marchesi Frescobaldi. La base è Syrah, vinificato in rosa e in parte in legno, con un piccolo supporto di Vermentino, e anche qui c’è l’incontro fra uve rosse e uve bianche.
Ci spostiamo infine a sud, in Salento, e qui a Tormaresca i Marchesi Antinori propongono il Furia di Calafuria, da uve Negroamaro con saldi di Syrah e di Cabernet Franc, nel solco della tradizione locale ma non troppo.
Tre rosati molto diversi fra loro per origine e impostazione, ma con l’intenzione di diventare dei veri punti di riferimento per la tipologia e per dimostrare che anche in Italia è possibile produrre dei veri Superpink.
Pasqua Cantine e Vigneti
Trevenezie Rosato Y by 11 Minutes Rosé 2020
92/100 - € 23
Corvina con piccoli apporti di Carmenere e Trebbiano di Lugana. Il 10% termina la fermentazione in tonneau nuove di rovere. Il 30% matura in barrique e tonneau di secondo passaggio. Ha colore rosato chiaro, profumi di buona complessità, con note di ciliegia, ribes, melograno e leggera pietra focaia. Sapore teso, agile, fresco, scattante, di deliziosa bevibilità e ottima persistenza.
Frescobaldi, Tenuta Ammiraglia
Toscana Rosato Aurea Gran Rosé 2020
93/100 - € 40
85% Syrah e 15% Vermentino. Gran parte affina in acciaio per un anno, una percentuale di Syrah matura in legno. Rosato molto tenue e brillante. Profumi complessi e articolati, con note di pompelmo rosa, pietra focaia, melograno, cardamomo e ribes. Sapore teso e fresco, agile ma di buon corpo. Chiude con una persistenza sorprendente.
Antinori, Tormaresca
Salento Rosato Furia di Calafuria 2020
95/100 - € 25
Negroamaro con saldi di Syrah e Cabernet franc. Affina in acciaio per circa sei mesi. Rosato intenso e brillante. Profumi accattivanti e avvolgenti, con note di pompelmo rosa, melograno, fragola, lievi accenni floreali e di pietra focaia. Sapore pieno e salino, caldo, teso, composto e di deliziosa bevibilità. Chiude con una lunghezza sorprendente.