Cantina Ninni, un “diavolo” di produttore
Cantina giovanissima, questa di Gianluca Piernera è un’azienda nata per passione più che per affari, e i suoi vini lo dimostrano.
Siamo nel comprensorio del comune di Spoleto, all’interno delle zone Doc del Trebbiano Spoletino e dei Monti Martani e qui, a un’altitudine di 350 metri, si trova la Cantina Ninni. Gianluca Piernera, elettricista di mestiere ma con passione vera per il vino, dopo 5 anni di esperienza dedicata esclusivamente alla produzione per autoconsumo, per il vino da bere in compagnia di amici, si decide a uscire sul mercato con il primo prodotto nel 2012. E la cosa piace.
Il terreno del vigneto è in prevalenza argilloso con substrato marnoso ed è totalmente inerbito, alla base dei ceppi non viene eseguita nessuna pratica di diserbo, non viene mai concimato e la vite viene aiutata solo durante la fase vegetativa con prodotti naturali a base di estratto di alga di mare, inoltre tutti i trattamenti in vigna sono eseguiti utilizzando rigorosamente solo prodotti consentiti in agricoltura biologica. Le fermentazioni sono spontanee.
Si tratta di vini profondamente marcati dal territorio e da una tecnica che nel corso degli anni è andata raffinandosi per ottenere il massimo dalle proprie vigne. Tra i prodotti aziendali più importanti il Trebbiano Spoletino e il rosso Diavolacciu, ma qui vogliamo mettere l’accento su un altro rosso sorprendente per personalità e piacevolezza, dal prezzo estremamente vantaggioso.
Sanbastiano 2016
92/100 - € 9
Da uve sangiovese. Matura due mesi in botte grande, quattro mesi in barrique e tre mesi in acciaio. Rubino brillante. Al naso si presenta con un fruttato a dir poco esuberante, ma arricchito da una vena di grafite e spezie. La struttura è agile, nervosa ma con tannini eleganti e una beva succosa, fragrante e piacevolissima. Il finale è lungo e vibrante.
Prodotti Correlati
Prodotto | Produttore | Pubblicato il | Autore | Leggi | |
---|---|---|---|---|---|
Sanbastiano 2016
|
Cantina Ninni | 28/05/19 | Dario Cappelloni |
Da uve sangiovese. Matura due mesi in botte grande, quattro mesi in barrique e tre mesi in acciaio. Rubino brillante. Al naso si presenta con un fruttato a dir poco esuberante, ma arricchito da una... Leggi tutto |
|
Cantina Ninni
|
22/07/16 | Redazione |
Gianluca Piernera, “vignaiolo per caso”, nella vita si occupava, e si occupa ancora, di impianti elettrici, poi la costruzione della nuova casa per la famiglia in un terreno dove era... Leggi tutto |