La forza della Barbera

di Stefania Vinciguerra 31/05/22
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Vigneti barbera piemonte - marchesi alfieri

Difficile non amare la Barbera, un vino che mette d’accordo tutti, esperti, appassionati e semplici bevitori occasionali. Ne proponiamo tre da non farsi scappare: le Barbere d'Asti La Tota dei Marchesi Alfieri e La Luna e i Falò di Vite Colte, e la Barbera d'Alba di Punset.

Barbera e Champagne, cantava Giorgio Gaber. Sarà per contrapporre un bere “popolare” a un bere “in abito da sera”, ma non erano due vini scelti a caso. La Barbera è il vitigno più diffuso del Piemonte e circa la metà del vino rosso prodotto in regione deriva da questo vitigno, vinificato da solo o accompagnato da altre uve. (Dello Champagne inutile parlare, è semplicemente il vino più famoso al mondo).

Tornando alla Barbera, ha dato prova di enorme versatilità, producendo sia vini facili, beverini, fragranti sia – come ha dimostrato il Nizza Docg – vini strutturati e da invecchiamento. Così com’è lo spirito di questa rubrica, ve ne proponiamo di giovani e di piacevole bevibilità, che hanno come caratteristica comune quella di non costare troppo.

Sono di due denominazioni differenti, da una parte la Barbera d’Asti (che è Docg) e si produce in una zona condivisa tra le province di Asti e Alessandria. Le caratteristiche dei vini qui prodotti sono strettamente legate ai suoli. Le “terre bianche”, con prevalenza di limo e argilla ed elevata quantità di carbonato di calcio, danno vini corposi, ricchi di colore, che si mantengono a lungo nel tempo. Le “sabbie astiane”, diffuse prevalentemente al centro del Monferrato astigiano a destra e sinistra del Tanaro, originano vini rossi caratterizzati da profumi intensi e fini, di frutti rossi, media acidità e maturazione più veloce.

Dall’altra parte troviamo la Barbera d’Alba (Doc) che si produce nella Langhe, quindi in provincia di Cuneo. La marna tufacea bianca caratterizza il comprensorio di produzione, sulle colline alte a dominare il fiume Tanaro. Qui, in alcuni casi, è tradizionale un piccolo assemblaggio con il Nebbiolo per smorzare la caratteristica acidità del vitigno. 

La prima azienda che abbiamo preso in considerazione è Marchesi Alfieri che si trova a San Martino Alfieri, l’ultimo paese astigiano prima di entrare nel Roero, a Govone. Qui s’incontrano le diverse anime barberiste: i profumi intensi e floreali del Roero; il frutto pieno e la freschezza del Monferrato, l’eleganza, la potenza e la longevità delle Langhe. La Barbera d’Asti Superiore L’Alfiera le sintetizza tutte con una classe da grande vino, perentorio, indiscutibile. La Tota, provenienti da vigneti differenti per età, esposizione, tipo di terreno e clone, ne rappresenta l’animo più giovanile.

L’altra azienda sempre dell’astigiano che proponiamo è Vite Colte, la “costola” di Terre da Vino dedicata a uno standard qualitativo superiore, frutto di scelte agronomiche più accurate. Per anni Terre da Vino è stato un punto di riferimento per la produzione di vini di Langa e di Asti. Con il protocollo Vite Colte si è sdoppiata. Terre da Vino è rimasta per la produzione di base, mentre con l’esperienza dei migliori viticoltori-conferitori è nata Vite Colte, con il nome che è dedicato proprio a tutti loro. Perché le Vite Colte sono proprio quelle che hanno passato lavorando i loro vigneti e poi portando nella cantina cooperativa il risultato delle loro colture e culture.

Spostandoci nelle Langhe abbiamo scelto un’azienda che fa della viticoltura biologica una bandiera, e non da ora. Punset esiste da quasi 60 anni e Marina Marcarino l’ha trasformata in un’azienda a totale conduzione biologica fin dai primi anni Ottanta, pioniera in Italia. Propone soprattutto Barbaresco declinato in diverse tipologie. Punta di diamante il cru Campo Quadro, neanche un ettaro di vigneto e poche migliaia di bottiglie. Accanto ai Barbaresco, non poteva mancare una Barbera d’Alba, come da tradizione in quelle terre.

Marchesi Alfieri
Barbera d'Asti La Tota 2019

92/100 - € 14,00

100% Barbera, matura in tonneau e barrique per circa un anno. Rosso scuro. Al naso note calde di frutto rosso e leggera carruba, cenni di erbette, in un insieme nitido. Bocca gradevole, con trama gustativa compatta di ottima beva grazie alla sapidità ben articolata. Finale appagante.
 

Vite Colte
Barbera d'Asti Superiore La Luna e i Falò 2019

92/100 - € 15,00

100% Barbera. Un anno in barrique. Rubino Molto intenso e vivo. Profumi tipici e varietali, molto integri, con note di amarena, cassis, viola e spezie dolci. Sapore ricco e caldo, avvolgente, corposo e ben sostenuto dalla componente di acidità.
 

Punset
Barbera d'Alba 2019

91/100 - € 14,00

100% Barbera. Cemento per 8 mesi. Rubino intenso di buona concentrazione. Decisamente tipico, con classiche note di amarena e di viola, poi maraschino, lieve pietra focaia e qualche accenno di erbe aromatiche. Sapore salino, teso, caldo, di ottimo corpo, con tannini appena accennati.

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