Blanc di Simon. Bianco o orange?
Il Friulano della cantina Simon di Brazzan di Daniele Drius ha una parte completamente macerata per quasi un mese. Il resto invece si divide tra acciaio e legno.
È Daniele Drius che conduce la cantina Simon di Brazzan, fino a poco tempo addietro guidata dal nonno Enrico Veliscig, morto a 103 anni. Scrive Daniele su alcune etichette: “Quattro sono i fattori che determinano la qualità del vino: la TERRA esprime l'intima essenza, il VITIGNO rappresenta la qualità potenziale, il CLIMA apporta la variabilità e l'UOMO con passione realizza l'eccellenza”.
Gli ettari vitati, condotti con modalità biologica certificata e biodinamica sono 14 per un totale di 90 mila bottiglie (70 di linea alta più 20 di seconda linea). Le vigne sono sparse tra il Collio e l'alta piana dell'Isonzo, ricche di minerali.
14 mila sono le bottiglie di questo Friulano. Le rese in vigna sono molto contenute e le uve vengono raccolte a piena maturazione. La maggior parte, dopo una notte a contatto con le bucce, viene vinificata in acciaio e in botti di rovere francese e di Slavonia di media capacità, mentre una parte è completamente macerata per 20-25 giorni.
Friuli Friulano Blanc di Simon 2020
94/100 - € 11,00
100% Friulano. Colore giallo paglia dorato ben marcato, pulito. Al naso esprime complessità di frutto con ricordi di pera, mela e agrumi. L'impatto gustativo è franco, pieno, con ricca e continua espressione degli aromi varietali corrispondenti alle note olfattive. I tannini sono evidenti, ma ben integrati e il finale è lungo e convincente.
Prodotti Correlati
Prodotto | Produttore | Pubblicato il | Autore | Leggi | |
---|---|---|---|---|---|
Blanc di Simon 2020
Friuli |
Simon di Brazzan | 08/03/22 | Giulio Colomba |
100% Friulano. Colore giallo paglia dorato ben marcato, pulito. Al naso esprime complessità di frutto con ricordi di pera, mela e agrumi. L'impatto gustativo è franco, pieno, con... Leggi tutto |
|
Simon di Brazzan
|
08/03/22 | Redazione |