Stefano Leonucci, il leone dei girasoli

di Riccardo Viscardi 31/03/17
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Stefano Leonucci, il leone dei girasoli

Stefano Leonucci è una persona dinamica e molto simpatica; agricoltore da sempre, famoso nella zona per le piantagioni di girasoli dei quali è uno dei maggiori esperti nazionali, da tempo si è messo in testa di fare vino. La zona è quella che da Colvalenza va verso la Flaminia, e sebbene sia nella Doc Colli Martani, non la rivendica in nessuno dei suoi prodotti. Questo rifiuto deriva dai troppi legacci che la Doc imporebbe alla sua visione di vino ed inoltre “non aiuta a vendere” stando alle parole di Stefano.

I vigneti vedono la presenza di sagrantino e merlot che sono i vitigni dai quali prendono vita i suoi vini. Oggi parliamo del Montignanello che nella versione 2012 ci è piaciuto. La 2013 è in uscita tra qualche mese. Il vino prende il nome del paese dove è situato il vigneto, Montignano, il terreno è mediamente argilloso con presenza di limo e di sabbia. Il blend vede la maggioranza di sagrantino, che viene affinato in barrique americane e francesi, con un saldo di merlot che fa solo acciaio. Dopo 12 mesi di barrique si fa il taglio e si imbottiglia lasciando il vino a riposare finché Stefano non decide che è pronto.

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