Le 3 Stelle DoctorWine della Guida 2020

Ecco le migliori aziende italiane per importanza e affidabilità: le colonne portanti della nostra enologia nel mondo.
La Guida Essenziale ai Vini d’Italia non prevede solo i faccini. Il livello di valutazione avviene su tre livelli e uno di questi è rivolto alle aziende nel loro insieme e non allo specifico vino di quella determinata annata. Si tratta, in pratica, di una valutazione globale dell’azienda, non legata direttamente ai vini presentati e valutati nell’edizione corrente della guida, ma legata ad altri parametri ed è espressa con un punteggio che va da zero a tre stelle.
L’importanza del brand, innanzi tutto, la sua emblematicità nel territorio di appartenenza. Poi il suo percorso negli ultimi decenni, l’affidabilità qualitativa e l’immagine internazionale.
I produttori che quest'anno hanno il punteggio massimo delle tre stelle sono 95 in tutta Italia, con 5 nuovi ingressi in questo ristretto Gotha. Ma non ve ne sveliamo i nomi, vi invitiamo a scoprirli da voi leggendo questo elenco e sfogliando le pagine della Guida.
- Allegrini, Veneto
- Elio Altare, Piemonte
- Antinori, Toscana
- Antoniolo, Piemonte
- Argiolas, Sardegna
- Barone Ricasoli - Castello di Brolio, Toscana
- Bellavista, Lombardia
- Bertani, Veneto
- Biondi Santi - Tenuta Il Greppo, Toscana
- Borgogno, Piemonte
- Brovia, Piemonte
- Bucci, Marche
- Ca' del Bosco, Lombardia
- Cantina San Michele Appiano, Alto Adige
- Cantina Terlano / Terlan, Alto Adige
- Cantine Ferrari, Trentino
- Capezzana, Toscana
- Capichera, Sardegna
- Arnaldo Caprai, Umbria
- Casanova di Neri, Toscana
- Castel Juval Unterortl, Alto Adige
- Castellare di Castellina, Toscana
- Castello della Sala, Umbria
- Castello di Fonterutoli, Toscana
- Castello di Monsanto, Toscana
- Castello di Volpaia, Toscana
- Ceretto, Piemonte
- Giacomo Conterno, Piemonte
- Coppo, Piemonte
- Cottanera, Sicilia
- Cusumano, Sicilia
- Romano Dal Forno, Veneto
- Marco De Bartoli, Sicilia
- Dettori, Sardegna
- Famiglia Cotarella, Lazio
- Fattoria Zerbina, Emilia Romagna
- Livio Felluga, Friuli Venezia Giulia
- Gianfranco Fino, Puglia
- Fontanafredda, Piemonte
- Fontodi, Toscana
- Frescobaldi, Toscana
- Gabbas, Sardegna
- Gaja, Piemonte
- Gioacchino Garofoli, Marche
- Bruno Giacosa, Piemonte
- Elio Grasso, Piemonte
- Gravner, Friuli Venezia Giulia
- Il Pollenza, Marche
- Illuminati, Abruzzo
- Isole e Olena, Toscana
- Jermann, Friuli Venezia Giulia
- Köfererhof, Alto Adige
- Le Macchiole, Toscana
- Lungarotti, Umbria
- Bartolo Mascarello, Piemonte
- Masciarelli, Abruzzo
- Masi - Serego Alighieri, Veneto
- Massolino, Piemonte
- Mastroberardino, Campania
- Miani, Friuli Venezia Giulia
- Monsupello, Lombardia
- Montevetrano, Campania
- Muri-Gries, Alto Adige
- Nino Franco, Veneto
- Nino Negri, Lombardia
- Oasi degli Angeli, Marche
- Ornellaia e Masseto, Toscana
- Palari, Sicilia
- Pieropan, Veneto
- Pietracupa, Campania
- Pio Cesare, Piemonte
- Planeta, Sicilia
- Poggio di Sotto, Toscana
- Poliziano, Toscana
- Produttori del Barbaresco, Piemonte
- Querciabella, Toscana
- Giuseppe Quintarelli, Veneto
- Roagna I Paglieri, Piemonte
- San Leonardo, Trentino
- San Patrignano, Emilia Romagna
- Luciano Sandrone, Piemonte
- Schiopetto, Friuli Venezia Giulia
- Sella & Mosca, Sardegna
- Tasca d'Almerita, Sicilia
- Tenuta San Guido, Toscana
- Tenute Cisa Asinari dei Marchesi di Gresy, Piemonte
- Toros, Franco, Friuli Venezia Giulia
- Umani Ronchi, Marche
- Valentini, Abruzzo
- Venica & Venica, Friuli Venezia Giulia
- Vie di Romans, Friuli Venezia Giulia
- Vietti, Piemonte
- Vodopivec, Friuli Venezia Giulia
- Volpe Pasini, Friuli Venezia Giulia
- Elena Walch, Alto Adige