Quando il vino non è solo

di Stefania Vinciguerra 03/06/15
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Quando il vino non è solo - Leonardo Salustri

Quando si parla di sangiovese non si dovrebbe mai dimenticare il suo nome: Leonardo Salustri. Perché Salustri, in quel di Montecucco, ne produce alcuni di qualità veramente eccellente, il Grotte Rosse e il Santa Marta, da vigne vecchie oltre 50 anni e con un clone recuperato insieme all'Università di Pisa e chiamato appunto Clone Salustri. Ma queste sono cose che gli appassionati di vino sanno.

Però non tutti sanno che, nella sua tenuta, Salustri produce non solo vino ma anche olio (e questo in Toscana è quasi la norma) e salumi di Cinta senese. E questo per un produttore di vino è meno comune. La Cinta senese è un'antica razza suina di colore scuro che deve il suo nome ad una specie di cintura (cinta) di pelo bianco a metà del corpo dell'animale. Anche negli allevamenti, i maiali sono lasciati allo stato brado e questo aiuta a conferire alle carni elasticità e poco grasso.
 

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