Gnocchetti di patate al profumo di mare

Gamberi, cannolicchi e cozze per condire gli gnocchetti fatti in casa, bevendo Alto Adige Müller Thurgau Doc Graun 2017 Kellerei Kurtatsch.
Ingredienti per 4 persone:
Per gli gnocchetti: 800 gr patate farinose, farina 00 quanta ne prende (circa 150 g.), 40 gr fecola di patate, 1 uovo, sale
Per il condimento: 200 gr di gamberi, 200 gr di cannolicchi, 100 gr di cozze, 100 gr pomodorini, mezzo bicchiere di vino bianco, prezzemolo, peperoncino q.b., aglio, sale e olio extravergine.
Preparazione:
Lessare le patate farinose in abbondante acqua fredda. Una volta cotte, scolarle, spellarle, schiacciarle e allargarle sulla spianatoia infarinata. Quando saranno fredde impastare velocemente con l’uovo, il sale, la fecola aggiungendo la farina mano a mano per ottenere la consistenza desiderata (la quantità di farina cambia molto secondo la qualità delle patate).
Ricavare dei cilindretti dall’impasto, tagliare gli gnocchetti e lasciarli allargati su un vassoio infarinato con semola di grano duro.
Pulire i gamberi privandoli della testa e del carapace. Far aprire sul fuoco i cannolicchi e le cozze con il mezzo bicchiere di vino bianco. Filtrare il liquido e tenere da parte.
Dopo aver soffritto in padella a fuoco dolce l’aglio con il peperoncino, unire i pomodorini, i cannolicchi e le cozze privati del guscio, ed il prezzemolo, aggiungere il liquido di cottura tenuto da parte. Cuocere circa 10 minuti.
In abbondante acqua salata bollente, versare poco olio e lessare gli gnocchi. Quando vengono a galla, prenderli con la schiumarola e spadellare per pochi istanti con il sugo. Servire con un filo di pesto di prezzemolo.
Vino in abbinamento:
(a cura di Stefania Vinciguerra)
Alto Adige Müller Thurgau Doc Graun 2017 Cantina Kellerei Kurtatsch
Giallo paglierino chiaro dai riflessi verdini. Intensi profumi floreali di lillà, fruttati di pera e susina gialla con la fresca aromaticità della menta piperita e delle erbe alpine. In bocca tornano la freschezza e il fruttato, leggermente dolce (albicocca, pesca bianca, mela estiva), per un finale piacevole e succoso.
Zona di produzione: Cortaccia, nella zona meridionale dell'Alto Adige, dal vigneto Graun nella frazione di Corona a 800-900 m s.l.m., con terreni di ghiaia sabbiosa e argillosa.
Vitigno: müller thurgau (incrocio tra riesling e madeleine royal, nel 1882 a Geisenheim), con una resa per ettaro di 80 q.li.
Produzione: fermentazione a temperatura controllata in serbatoi d’acciaio inox con successivo affinamento sui lieviti fini e un ulteriore affinamento in bottiglia prima del rilascio.
Gradazione alcolica: 13% vol.
Temperatura di servizio: 6-8°C
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