Merluzzo in crosta di mandorle con insalata di puntarelle
Un modo appetitoso di gustare il merluzzo (naturalmente da pesca sostenibile). Lo abbiniamo al Trentino Gewürztraminer 2021 Cantina di La-Vis.
Ingredienti per 2 persone:
200 g di merluzzo certificato MSC, 40 g di mandorle tritate, 20 g di pangrattato, Rosmarino, Limone scorza q.b., 1 albume, Olio evo, Sale e Pepe q.b.
Per l’insalata di puntarelle: 300 g di puntarelle, 2 acciughe sott’olio e un po' del loro olio, 1 arancia, Sale e Pepe q.b.
Preparazione:
Per il merluzzo: in un mixer, tritare grossolanamente le mandorle insieme a qualche ago di rosmarino. Trasferire in una ciotola e aggiungere il pangrattato, la scorza di limone, il sale, il pepe e condire con un cucchiaio di olio di oliva.
Passare i filetti di merluzzo nell’albume leggermente sbattuto quindi impanarli con la panure di mandorle pressando leggermente in modo che rimanga attaccata.
Disporre i filetti di merluzzo panati su una teglia ricoperta con carta forno e condire con un filo di olio.
Cuocere in forno a 200°C per circa 15-20 minuti o fino a quando la crosta sarà ben dorata.
Per l’insalata di puntarelle: tagliare le puntarelle prima a metà e poi a striscioline sottili quindi lasciarle a bagno in acqua fredda.
Preparare l’emulsione per il condimento schiacciando le acciughe con un cucchiaio del loro olio e aggiungendo sale, pepe e un cucchiaio di succo di arancia.
Mescolare bene creando un'emulsione omogenea.
Tagliare l’arancia rimasta al vivo.
Scolare bene le puntarelle dall’acqua e metterle in una ciotola insieme all’arancia.
Condire con l’emulsione e servire in accompagnamento al merluzzo in crosta di mandorle.
Vino in abbinamento:
(a cura di Stefania Vinciguerra)
Trentino Gewürztraminer 2021 Cantina di La-Vis
Un Gewürztraminer intensamente aromatico e corposo. Di colore giallo dorato piuttosto carico, stuzzica il naso con un bouquet floreale e speziato, arricchito da vivaci note di chiodi di garofano e noce moscata. In bocca il corpo pieno e consistente avvolge il palato.
Zona di produzione: Lavis in località Furli, Pressano in località Carlovi e bassa Valle di Cembra. I vigneti sorgono su terreno franco, profondo, originatosi da depositi a litologia prevalentemente siltitica e sono esposti a sud, a circa 350 metri di altitudine.
Vitigno: 100% Gewürztraminer con densità di impianto di 5.000 ceppi/ha e forma di allevamento a Guyot e pergola semplice trentina.
Vendemmia: raccolta manuale nella terza decade di settembre.
Vinificazione: pressatura soffice in atmosfera inerte, decantazione statica dei mosti, fermentazione a temperatura controllata in serbatoi d’acciaio inox, affinamento sulle lisi per 5-6 mesi circa prima dell’imbottigliamento.
Gradazione alcolica: 13,5% vol.
Temperatura di servizio: 10-12°C.
Abbinamenti consigliati: ottimo con antipasti a base di pesce, carni bianche alla griglia oppure una leggera tempura di crostacei.
Prodotti Correlati
Prodotto | Produttore | Pubblicato il | Autore | Leggi | |
---|---|---|---|---|---|
La-Vis
|
30/09/14 | Redazione |
Una perla nel panorama leggermente assonnato del Trentino. Nata nel 1948, la cantina di La-Vis è un patrimonio collettivo nel cuore della provincia: 400 ettari di vigneti per circa 400 soci... Leggi tutto |