Merluzzo in crosta di mandorle con insalata di puntarelle

di Redazione 10/09/22
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Merluzzo in crosta di mandorle con insalata di puntarelle e Trentino Gewürztraminer 2021 Cantina di La-Vis

Un modo appetitoso di gustare il merluzzo (naturalmente da pesca sostenibile). Lo abbiniamo al Trentino Gewürztraminer 2021 Cantina di La-Vis.

Ingredienti per 2 persone:

200 g di merluzzo certificato MSC, 40 g di mandorle tritate, 20 g di pangrattato, Rosmarino, Limone scorza q.b., 1 albume, Olio evo, Sale e Pepe q.b.

Per l’insalata di puntarelle: 300 g di puntarelle, 2 acciughe sott’olio e un po' del loro olio, 1 arancia, Sale e Pepe q.b. 

Preparazione: 

Per il merluzzo: in un mixer, tritare grossolanamente le mandorle insieme a qualche ago di rosmarino. Trasferire in una ciotola e aggiungere il pangrattato, la scorza di limone, il sale, il pepe e condire con un cucchiaio di olio di oliva.

Passare i filetti di merluzzo nell’albume leggermente sbattuto quindi impanarli con la panure di mandorle pressando leggermente in modo che rimanga attaccata. 

Disporre i filetti di merluzzo panati su una teglia ricoperta con carta forno e condire con un filo di olio. 

Cuocere in forno a 200°C per circa 15-20 minuti o fino a quando la crosta sarà ben dorata. 

Per l’insalata di puntarelle: tagliare le puntarelle prima a metà e poi a striscioline sottili quindi lasciarle a bagno in acqua fredda. 

Preparare l’emulsione per il condimento schiacciando le acciughe con un cucchiaio del loro olio e aggiungendo sale, pepe e un cucchiaio di succo di arancia. 

Mescolare bene creando un'emulsione omogenea.

Tagliare l’arancia rimasta al vivo.

Scolare bene le puntarelle dall’acqua e metterle in una ciotola insieme all’arancia. 

Condire con l’emulsione e servire in accompagnamento al merluzzo in crosta di mandorle. 

Vino in abbinamento:

(a cura di Stefania Vinciguerra)

Trentino Gewürztraminer 2021 Cantina di La-Vis

Un Gewürztraminer intensamente aromatico e corposo. Di colore giallo dorato piuttosto carico, stuzzica il naso con un bouquet floreale e speziato, arricchito da vivaci note di chiodi di garofano e noce moscata. In bocca il corpo pieno e consistente avvolge il palato. 

Zona di produzione: Lavis in località Furli, Pressano in località Carlovi e bassa Valle di Cembra. I vigneti sorgono su terreno franco, profondo, originatosi da depositi a litologia prevalentemente siltitica e sono esposti a sud, a circa 350 metri di altitudine.

Vitigno: 100% Gewürztraminer con densità di impianto di 5.000 ceppi/ha e forma di allevamento a Guyot e pergola semplice trentina.

Vendemmia: raccolta manuale nella terza decade di settembre.

Vinificazione: pressatura soffice in atmosfera inerte, decantazione statica dei mosti, fermentazione a temperatura controllata in serbatoi d’acciaio inox, affinamento sulle lisi per 5-6 mesi circa prima dell’imbottigliamento. 

Gradazione alcolica: 13,5% vol. 

Temperatura di servizio: 10-12°C. 

Abbinamenti consigliati: ottimo con antipasti a base di pesce, carni bianche alla griglia oppure una leggera tempura di crostacei. 

QUESTA RICETTA È OFFERTA DA CANTINA LA-VIS

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