Muffin con provolone dolce, piselli e prosciutto cotto

di Redazione 10/06/23
307 |
|
Muffin con provolone dolce, piselli e prosciutto cotto e Sicilia Viognier Riserva Viafrancia 2021 Baglio di Pianetto.

A questa ricetta, di media difficoltà, abbiniamo il Sicilia Viognier Riserva Viafrancia 2021 Baglio di Pianetto.

Ingredienti per 4 persone:

250 g di farina 00, 1 bustina di lievito per torte salate, 190 ml di latte, 2 uova, 2 g di sale, 70 ml di olio di semi, 100 g di prosciutto cotto in una sola fetta, 200 g di piselli primavera freschi, 180 g di Provolone Valpadana Dop dolce, Timo fresco.

Procedimento:

Tagliate a dadini il prosciutto cotto e il Provolone Valpadana dolce.

Sgranate i piselli e sbollentateli in acqua salata 5 minuti, scolateli e teneteli da parte.

Raccogliete in una ciotola la farina, il lievito e il sale, mescolate e tenete da parte.

Sbattete bene le uova in un’altra ciotola, quindi unite il latte e l’olio mescolando con cura.

Versate gli ingredienti liquidi negli ingredienti secchi, lavorando con una frusta a mano per amalgamare bene, quindi incorporate il prosciutto cotto, i piselli e il Provolone Valpadana dolce.

Unite le foglioline di 3 rametti di timo, mescolate e versate il composto negli incavi di uno stampo da 12 muffin rivestito di pirottini di carta. Infornate a 180° circa 20 minuti.

Sfornate, sformate i muffin e fateli raffreddare su una gratella.

Servire tiepidi.

Vino in abbinamento:

(a cura di Stefania Vinciguerra)

Sicilia Viognier Riserva Viafrancia 2021 Baglio di Pianetto

Giallo paglierino abbastanza carico. Al naso ricordi di frutta gialla matura e tropicale tipo ananas, la freschezza del pitosforo e spezie dolci con la vaniglia in evidenza. Sapore fresco e rotondo, di buon volume, con una caratteristica nota salina nel finale. 

Zona di produzione: Tenuta Pianetto a Santa Cristina Gela, Palermo (PA). Il Viognier cresce su suoli a medio impasto e argillosi ad un’altitudine di circa 650 m s.l.m. 

Vitigno: Viognier biologico.

Vendemmia: Prima decade di settembre. 

Vinificazione: Dopo un’accurata selezione manuale delle uve si procede con la pressatura soffice. Successivamente il mosto, dopo aver decantato in vasche di acciaio, viene travasato in legno per lo start up fermentativo. La maturazione avviene in barrique di rovere francese di primo e secondo passaggio per 9 mesi sui lieviti. Successivamente la selezione delle migliori barrique viene passata in vasche d’acciaio dove continuerà l’affinamento fino all’imbottigliamento. 

Temperatura di servizio: 8°C.

Abbinamenti consigliati: salmone gratinato alle erbe e carni bianche delicate. 

QUESTA RICETTA È OFFERTA DA BAGLIO DI PIANETTO

Prodotti Correlati





Editoriale della Settimana

Eventi

Dicembre 2024
Do Lu Ma Me Gi Ve Sa
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
·
·
·
·

Newsletter

Iscriviti alla Newsletter "DoctorWine" per ricevere aggiornamenti ed essere sempre informato.

CANALE YOUTUBE

I NOSTRI CANALI SOCIAL