Salmone selvaggio dell’Alaska in padella

Un piatto semplicissimo, che si basa sulla qualità della materia prima, che abbiniamo al Collio Friulano 2018 di Ronco Blanchis.
Ingredienti per 4 persone:
4 tranci di salmone selvaggio dell’Alaska da 150 g circa cd, un cipollotto, un rametto di rosmarino, 3 cucchiai di vino bianco secco, il succo di un limone non trattato e la sua scorza, 2 cucchiai di olio evo, sale e pepe a piacere.
Procedimento:
Lavare e pulire i tranci di salmone lasciando la pelle, quindi asciugarli bene con della carta da cucina.
Preparare un battuto con rosmarino, il cipollotto tritato, il succo limone e la scorza, il vino bianco, un cucchiaio di olio evo, sale e pepe. Mescolare bene tutti gli ingredienti in una ciotola.
In una padella antiaderente mettere l’altro cucchiaio d’olio evo e le cime del cipollotto.
Scaldare la padella e quando sarà ben calda adagiarvi i tranci dalla parte della pelle spennellandoli con il battuto preparato.
Cuocere per circa 4 minuti. Quando la pelle sarà croccante, rigirare i tranci dalla parte della polpa e cuocere per altri 3 minuti (l’interno deve rimanere rosato).
Servire con un contorno di verdure cotte croccanti.
Vino in abbinamento:
(a cura di Stefania Vinciguerra)
Collio Friulano 2018 Ronco Blanchis
Giallo paglia verdolino intenso. Nitido e varietale al naso, con sentori di erba medica, pesca bianca, fiori di biancospino e lieve mandorla fresca. Sapore salino e succoso, caldo, potente.
Zona di produzione: la collina (ronco) di Blanchis su un suolo di marne eoceniche.
Vitigni: (tocai) friulano, coltivato a Guyot con 4830 viti per ettaro (età media 15 anni).
Produzione: vendemmia 12-15 e 21 di settembre con una resa di 80 ql. per ettaro. Pressatura soffice dell’uva intera, non diraspata, vinificazione in vasche d’acciaio e affinamento di 6 mesi sempre in acciaio.
Gradazione alcolica: 13,5% vol.
Temperatura di servizio: 10-12°C
Abbinamenti gastronomici: antipasti in genere, prosciutto crudo, pasta, risotti di pesce con predilezione per i crostacei.