Tagliata di tonno in crosta di sesamo

La carne del tonno, tenera e saporita, trova un ottimo esaltatore nella panatura di sesamo e ben si accompagna al Gavi del Comune di Gavi Minaia di Nicola Bergaglio.
Ingredienti per 4 persone:
4 tranci di tonno da 120 g ciascuno, 2 cucchiai di salsa di soia, buccia di limone grattugiata, 100 g di semi di sesamo, olio extravergine di oliva, sale
Procedimento:
Mettere in congelatore le fette di tonno per almeno 24 ore, per scongiurare eventuale presenza dell’Anisakis, quindi scongelarle e marinarle nella salsa di soia e buccia di limone per circa 15 minuti, dopodiché asciugarle bene con carta assorbente e massaggiarle con olio extravergine.
Mettere i semi di sesamo su un piatto piano e premervi le fette di tonno, in modo che i semi aderiscano bene. Cuocerle in una padella antiaderente o su una piastra di ghisa a fuoco vivo 1-2 minuti per parte, rigirando delicatamente con una spatola (temperatura al cuore 55°) e avendo cura di lasciare l'interno rosato.
Tagliare ciascun trancio a fette, disporlo sui piatti con misticanza e un filo d’olio extravergine e servire.
Vino in abbinamento:
(a cura di Stefania Vinciguerra)
Gavi del Comune di Gavi Docg Minaia 2017 Nicola Bergaglio
Giallo paglia brillante. Naso fragrante, con note di frutta esotica, poi cedro, lievi accenni di fiori bianchi, mandorla fresca e pietra focaia, da lisi dei lieviti. Delizioso all’assaggio, composto, delicato, piacevolmente salino, più corposo che in altre versioni ma sempre dalla beva coinvolgente Finale caldo e di ottima persistenza.
Zona di produzione: il cru Minaia a Gavi, in provincia di Alessandria.
Vitigno: cortese.
Produzione: affinato in acciaio sui lieviti per cinque mesi.
Temperatura di servizio: 10°C
Abbinamenti consigliati: prosciutto crudo, culatello, tortelli di bietole, tortini di verdura, piatti a base di pesce, robiola e tome fresche.
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Nicola Bergaglio
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