Tartare di fassona profumata al tartufo

di Redazione 21/10/23
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Tartare di fassona al tartufo e Trentino Lagrein Cedrone 2019 Tenute Sajni Fasanotti

Il piatto è completato da una crema di taleggio e funghi porcini e lo abbiniamo al Trentino Lagrein Cedrone 2019 Tenute Sajni Fasanotti.

Ingredienti per 1 persona:

100 g fassona piemontese, 50 g taleggio Dop, 100 g panna da cucina, funghi porcini q.b., porro, olio al tartufo, 1 pompelmo rosa, sale e pepe, prezzemolo, 1 fetta di pane di segale.

Preparazione:

Preparare una fonduta mettendo in un pentolino il taleggio tagliato a cubetti con la panna da cucina, un pizzico di pepe e 4-5 gocce di olio al tartufo. Far sciogliere a bagnomaria e tenere in caldo.

Tritare a coltello la carne di fassona e farla riposare in frigorifero, ben sigillata, con circa 20 gocce di olio al tartufo per 20 minuti.

Nel frattempo tagliare una parte dei funghi per la decorazione e saltarli in padella con il porro e un filo d’olio. Tagliare a cubetti i restanti funghi, saltarli con il porro tritato, sgocciolarli e aggiungerli alla fonduta di taleggio precedentemente preparata.

Condire la tartare con sale, pepe e succo di pompelmo.

Impiattare guarnendo con la fonduta di taleggio, i funghi porcini, prezzemolo e i crostoni di pane di segale tostato.

Vino in abbinamento:

(di Stefania Vinciguerra)

Trentino Lagrein Cedrone 2019 Tenute Sajni Fasanotti

Colore rubino scuro. Complesso al naso tra profumi fruttati di ribes neri e mirtilli, floreali di nigritella, cenni di china e lieve speziatura. Bocca succosa e potente, tannini maturi e vellutati, sviluppo armonico. Gradevolmente salino il finale.

Zona di produzione: Maso Palt a Besagno di Mori (provincia di Trento), un vigneto di 20 anni con suoli sciolti, di medio impasto, con buona presenza di argilla. Esposizione ovest, altitudine 380 metri.

Vitigni: 100% Lagrein allevato a Guyot. 

Vendemmia: a settembre, con una resa di 80 q/ha.

Vinificazione: fermentazione in serbatoi di acciaio inox e maturazione in botti grandi.

Gradazione alcolica: 12,50% vol.

Temperatura di servizio: 16-18°C.

QUESTA RICETTA È OFFERTA DA TENUTE SAJNI FASANOTTI

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