Al Zabir

Autore | Mauro Ricci |
Data di pubblicazione | 19/01/18 |
Categoria | Bionda |
Regione | Sicilia |
Nazione | Italia |
Prezzo | 6 € |
Al Zabir è una Iga (Italian Grape Ale), lo stile tutto italiano codificato dal Bjcp (Beer Judge Certification Program) fatta con mosto di malto d’orzo fermentato insieme a mosto di uva zibibbo (moscato di Pantelleria o di Alessandria) passita. L’uva, appassita al sole di fine estate su graticci, giunta al giusto grado zuccherino, è stata delicatamente pressata e il mosto ottenuto introdotto nel fermentatore dove si trova il mosto della birra.
Nel bicchiere mostra una schiuma chiara, densa di grana media. Colore ambrato leggermente torbido. Gli aromi sono avvolgenti, esprimono tutta la ricchezza dei malti e dello zibibbo, un effluvio di dolce, miele, albicocca, fichi secchi, vaniglia e una nota piuttosto asciutta di carruba che risolve questo ampio e denso bouquet in modo non stucchevole (è stato usato anche grano non maltato, che può avere aiutato in questa direzione). La bevuta presenta immediatamente una nota pepata che si fonde in un corpo denso, morbido e profumato replicando con sapori di miele, fichi secchi e ancora più sfumato carruba per chiudere in una coda dove entra in evidenza l’alcool e una lunga persistenza di aromi profumati di fiori densi appassiti e mielosi, infine un effetto di calore interiore.
Una birra da divano, di bella struttura calda e riposante, magari a fine pranzo con un dessert di cioccolato o frutta secca.
Prezzi: la bottiglia da 33cl €6 - da 75cl €12