Giro d’Italia in 80 vini (3): il Nord-Ovest
La terza puntata del nostro percorso tra le vigne italiane prosegue toccando la Valle d'Aosta, il Piemonte e la Liguria.
Riunire le tre regioni nordoccidentali in un'unica degustazione non è semplice.
La Valle d'Aosta è una regione essenzialmente montagnosa e i suoi sono vini di montagna, da vigneti coltivati su pendii scoscesi ad altitudini anche molto elevate. Sono vini più esili, caratterizzati da acidità notevoli.
Il Piemonte (insieme alla Toscana) è la regione vinicola italiana più conosciuta all'estero e rappresenta il risultato di un rapporto secolare tra la generosità della natura e il lavoro dell’uomo che ha saputo mantenere giovani le antiche tradizioni e produrre vini conosciuti in tutto il mondo. Nebbiolo, barbera, dolcetto, grignolino, freisa insieme ai bianchi arneis, cortese, timorasso costituiscono la bse di un patrimonio ampelografico di grande interesse.
Infine la Liguria, caratterizzata da colline che arrivano quasi sempre a picco sul mare, dove la viticoltura è una pratica ai limiti dell’eroismo.