Crichet Pajé Riserva 2006
Autore | Daniele Cernilli |
Data di pubblicazione | 02/11/16 |
Punteggio | 99/100 Premio DoctorWine maggiore di 95 |
Denominazione | |
Premi | |
Rapporto qualità prezzo | |
Prezzo attuale | 650.00 € |
Regione | |
Nazione |
Da uve nebbiolo, vinificato e fatto maturare nel più rigoroso rispetto delle tecniche tradizionali. Ma soprattutto derivante dalle uve coltivate nel Crichet del Pajé, cioè nella parte alta, nel “bricco”, del vigneto de I Paglieri, quello con la maggiore componente calcarea di tutti. Esce dopo dieci anni dalla cantina, con un periodo d’invecchiamento in legno variabile a seconda dell’annata. Qui era di scena la versione del 2006, per alcuni annata eccezionale, per altri meno, perché un po’ più calda di altre. Ma, per dirla con il grande Beppe Colla, nella annate calde Barbaresco non si batte.
Così il Crichet Pajé dei Roagna esordisce con un colore granato chiaro e limpido, procede con uno spettro olfattivo di grande complessità, che si articola in note di viola e di fiori secchi, per poi virare verso tonalità di liquirizia, china, ribes, di eccezionale eleganza. Tradizionalissimo, ma contemporaneamente nitido, senza concessioni a sentori rustici o imprecisi. Sapore vellutato, avvolgente, con tannini appena accennati e un calore composto, armonico, elegantissimo e d’infinita persistenza. Forse è il più costoso fra i vini italiani, ma vale il suo prezzo fino all’ultimo centesimo. Un capolavoro assoluto.