Bellavista 2001

Denominazione | Chianti Classico |
Categoria | Rosso |
Nazione | |
Regione |
Da uve sangiovese per il 90% e malvasia nera per il 10%. Scrissi di questo vino quando uscì la sua prima versione, quella del 1978, e da allora ne seguo il coerente alternarsi delle annate. Proviene dalla parte più alta di Gaiole in Chianti, da un vigneto a circa 450 metri sul livello del mare. Ha colore rubino molto vivo ed intenso, e profumi complessi ed articolati, con note di amarena, ma anche balsamiche e leggermente fumé, ed un sottofondo di tabacco e fieno fresco. Il sapore è deciso, appena spigoloso per un’acidità che inizialmente lo rende scontroso, ma poi gli consente invecchiamenti prodigiosi. I tannini sono evidenti ma non aggressivi, il finale sottile e lunghissimo, privo di esiti amarognoli. Servitelo a 20°, abbinandolo in primo luogo a bistecca di manzo chianino alla brace, poi a pollo arrosto con patate e a gigot d’agneau al forno.