Coltassala 2009
Denominazione | Chianti Classico |
Categoria | Rosso |
Nazione | |
Regione |
Ci spostiamo a Radda in Chianti, nell'area centro-orientale del comprensorio, nel comune più alto, dove i vigneti si aggirano sui 500 metri di altitudine. A differenza del precedente, abbiamo ora una Riserva, cioè un invecchiamento più lungo, di un'annata un po' calda. Ma l'altitudine dei vigneti aiuta moltissimo in questi casi (al contrario, in annate fredde è più difficile che le uve raggiungano perfetta maturazione). Qui con il sangiovese troviamo il mammolo, altra varietà colorante; comunque il colore non è molto profondo, rubino con riflessi granata. Il naso è più complesso, grazie anche alla maturazione in barrique per 18 mesi: non solo frutta, ma profumi affumicati e speziati, per un bouquet davvero molto interessante. L'impatto in bocca è fresco, dovuto alla buona acidità e la corrispondenza gusto-olfattiva è proprio quella che ti aspetti.