Appianum Rosso
Denominazione | |
Categoria | Rosso |
Nazione | Italia |
Regione | Calabria |
Dal sito aziendale:
Uvaggio: gaglioppo, greco nero, magliocco canino e dolce (75%) + altri vitigni tipici (25%)
Uve provenienti da un unico vigneto, situato nel comune di Lappano (CS), di circa 4.500 mq e con resa di 35 q.li/ha
Il terroir
Composizione del terreno: argilla 78%, sabbia (22%)
Altimetria: 400-430 m
Tipo di agricoltura: biologica-biodinamica non certificata
Vitigno/i: greco nero, magliocco canino e dolce (75%) + altri vitigni tipici (25%)
Estensione: 4.500 mq circa
Tipo di impianto: alberello
Densità media ceppi per ettaro: 5000 piante
Età media del vigneto: 25 anni
Produzione media per ettaro: 35 q.li
Trattamenti: piccole quantità di rame e zolfo
Concimazioni: sovescio
Tipo di vendemmia: raccolta manuale 100%
Epoca di vendemmia: metà o fine ottobre
La vinificazione
Nella vinificazione solo uso di lieviti e batteri indigeni e di piccole quantità di anidride solforosa.
Fermentazione e macerazione sulle bucce (poco più di 4 giorni), completamento della fermentazione ed affinamento in barrique usate (9 mesi) con un continuo batonnage.
Ulteriore affinamento in serbatoi inox (3 mesi).
Non filtrato.
E’ stato imbottigliato vivo, assieme ad una piccola quantità di solforosa (20 mg/l).
Il vino non è mai stato portato a temperature prossime o inferiori a 0° C.
Eventuali sedimenti, pertanto, sono del tutto naturali, come del resto assolutamente naturali sono il colore, il profumo ed il sapore.
Gradazione alcolica: 13,5% vol
Capacità di invecchiamento: da bere subito o da conservare per 3-5 anni (purché al fresco e al buio).