Marciliano
Denominazione | |
Categoria | Rosso |
Nazione | Italia |
Regione | Umbria |
Dal sito del produttore:
L’UVA E IL VIGNETO
Nell’azienda agraria che si estende per circa 280 ettari nel comune di Montecchio, abbiamo individuato e selezionato un territorio che possiede per esposizione, giacitura e composizione, le caratteristiche ideali per la produzione di un grande Cabernet.
LA VINIFICAZIONE Le tecniche in vigna, ivi compreso il diradamento estivo dei grappoli, sono tutte mirate a contenere la produzione tra i 600 e gli 800 grammi di uve per pianta. I grappoli vengono selezionati singolarmente da occhi e mani esperte prima di iniziare la vinificazione che prevede, tra l’altro, un salasso del 20% ed un lungo periodo di macerazione che va oltre la fase di fermentazione.
IL VINO I caratteri tipici del Cabernet Sauvignon e Franc, quando tutto (terreno, clima e tecnologia) contribuisce fortemente alla loro esaltazione, risultano altamente e chiaramente espressi. Profondo nel colore, profumo complesso e caldo con impressioni di more mature al quale segue un gusto avvolgente e speziato con tannini decisi ma aggraziati. Ottimo l’accostamento con cacciagione e formaggi stagionati.
Uvaggio Cabernet Sauvignon 70%, Cabernet Franc 30%
Zona di produzione Montecchio
Superficie vigneto 12 Ha
Altitudine vigneto 350 metri s.l.m.
Tipologia terreno Sedimentario, tendenzialmente calcareo e argilloso
Sistema di allevamento Cordone speronato
Densità dei ceppi 7.000 per Ha
Produzione per ettaro 40 Q.li
Resa uva in vino 50%
Età media delle viti 12 anni
Epoca della vendemmia 10 settembre Cabernet Franc, 22 settembre Cabernet Sauvignon
Vinificazione Macerazione sulle bucce per 14 giorni con numerose follature. Salasso 25%
Fermentazione alcolica In acciaio inox Fermentazione malolattica Interamente svolta in barriques
Invecchiamento In barrique Never e Tronçais per 18 mesi
Alcool svolto 14,60% Acidità totale 5,00 gr/lt Estratto secco 39 gr/lt pH 3,78