40 years of Ghiaie della Furba
To celebrate this Supertuscan ante litteram born from an intuition of Ugo Contini Bonacossi with the 1979 vintage, we went through 10 vintages: from the oldest to the 2019 preview.
Capezzana is one of the historic estates in the Carmignano district and quite possibly the most famous. Not coincidentally, documents mentioning wine produced at Capezzana date back to 804 (without the 1 in front, that's right). The Contini Bonacossi family, the current owners, acquired it just over a hundred years ago, finding themselves managing three farms and more than 120 estates where they produced quality wine and oil. Today out of 650 hectares of property 80 are planted with vines (60 percent Sangiovese) and there are 25 thousand olive trees. Currently the estate is managed by the fourth generation of the family, siblings Beatrice, Benedetta (the winemaker) and Filippo, along with two representatives of the fifth generation: Serena for hospitality and Gaddo in the countryside.
They all welcomed us to the Villa to celebrate together the 40th anniversary of Ghiaie della Furba, the Igt wine born from the idea of their father Ugo to produce a Bordeaux-style wine in Carmignano at a time when there was still a sort of "subservience" to this French region. At the time, it was a table wine (not even the common term Supertuscan had yet been coined to indicate these great wines that were produced outside the canons of the specifications that insisted on the territory) that involved an equal blend of Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc and Merlot from a vineyard located on the gravelly alluvial soil of the Furba stream, from which it takes its name. It should be remembered that Cabernet and Merlot have been found there for several centuries (the so-called Uva Francesca, i.e., French grapes), but were normally blended with Sangiovese.
Over the years the blend has been modified, increasing the percentage of Cabernet Sauvignon thanks to the entry into production of the S. Alessandro vineyard, planted in the 1980s, but the most remarkable change was made in 1998, when Benedetta took over production and replaced Cabernet Franc with Syrah.
It should be noted that Capezzana, where production has been organic for several years, is a self-sufficient estate for plant reproduction, which is in fact reproduced by selecting the best biotypes, and also for winemaking uses indigenous yeasts selected in collaboration with the University of Microbiology in Florence.
The tasting, interspersed with stories from all family members in turn, was also attended by winemaker Franco Bernabei, who has been the winery's consultant since the 2013 vintage, taking over from Stefano Chioccioli.
Capezzana
Ghiaie della Furba 1979
94/100 – Fuori commercio
Primavera fresca ed estate calda ma con giuste precipitazioni. Blend paritario di Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc e Merlot. Maturato in botti grandi per circa 24 mesi. Colore aranciato-granata con la corona chiarissima, come si confà a un vino di 40 anni. Intriganti note di erbe officinali come il timo, rabarbaro, incenso, liquirizia, ancora qualche cenno fruttato. Lasciato nel bicchiere sprigiona in un secondo momento caffè e cioccolato. In bocca ha alcol contenuto e acidità elevata, una notevole croccantezza, eleganza, tannino sottile e piacevole. Molto saporito e vibrante, meraviglia per quanto sia ancora molto vivo nonostante i 40 anni.
Ghiaie della Furba 1985
92/100 – Fuori commercio
Stagioni regolari, con maggio e agosto abbastanza piovosi, seguite da settembre e ottobre asciutti. Blend paritario di Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc e Merlot. Maturato in legni diversi per circa 24 mesi. Granato brillante con corona aranciata. Al naso note di corteccia, tabacco, incenso e liquirizia che svelano un carattere terroso-iodato. Cremoso e avvolgente in bocca, ha un buon rapporto tannini-acidità. Elegante e salino, chiude su precise note di tabacco.
Toscana Ghiaie della Furba 1994
90/100 – € 60
Caldo prolungato a luglio e agosto, con leggera disidratazione delle uve. Da metà settembre frequenti piovaschi. 60% Cabernet Sauvignon, 20% Cabernet Franc e 20% Merlot. Maturazione in legni diversi. Bella tenuta del colore rubino granato. C'è ancora frutto insieme a note terrose e ferrose, erbe officinali, qualche speziatura di pepe. Freschezza in bocca, tannino delicato appena asciugante, salinità piena, chiusura iodata. Retrogusto di tabacco e ginepro.
Toscana Ghiaie della Furba 1998
92/100 – € 60
Maturazione anticipata di almeno 15 giorni per l’estate eccezionalmente calda. 60% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot, 10% Syrah. Crescono in percentuali le barrique per la maturazione. Più scuro il colore. Impatto olfattivo balsamico, incenso, ginepro, frutto dolce tipo prugna, humus. In bocca ha una bella avvolgenza, è pieno e saporito. Si percepisce qualche nota di legno bilanciata dal frutto. Tannini e acidità sono le due spine dorsali del sorso. Molto salino e dal finale di prugna.
Toscana Ghiaie della Furba 2000
91/100 – € 55
Andamento stagionale caldo con qualche piovasco estivo, con maturazione anticipata di 10-15 giorni. 60% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot, 10% Syrah. Oltre un anno in barrique. Granato rubino integro. Naso caldo, con note di frutto maturo, ciliegia appena candita, china, liquirizia dolce, mirto. Grande acidità in bocca, sorso composto e lineare, bella struttura, tannini maturi, molto frutto e succo. Finale di prugna molto persistente.
Toscana Ghiaie della Furba 2006
93/100 – € 55
Ottima annata, dal fantastico equilibrio. 60% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot, 10% Syrah. Oltre un anno in barrique. Rubino più denso. Ampio al naso con molto frutto - mora, cassis, ribes - e leggera balsamicità. Un delicato floreale di petali di rosa e camomilla. Tabacco fresco, humus, spezie. Bocca saporita, intensa, equilibrata, progressiva con una bella presenza tannica. Salino ed elegante, con liquirizia finale.
Toscana Ghiaie della Furba 2010
91/100 – € 40
Frequenti piogge primaverili ed estive hanno rallentato la maturazione. Vendemmia seguita con grande attenzione. 60% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot, 10% Syrah. Oltre un anno in barrique. Ottima tenuta di colore, grande vivacità cromatica. Iodato al naso, un po' pungente, con erbe medicinali, ginepro, cenni floreali e una gradevole freschezza boschiva. Denso in bocca, di grande struttura, buona acidità e salinità, la fitta trama tannica accompagna il sorso nel finale.
Toscana Ghiaie della Furba 2015
94/100 - € 36
Ottima annata, anche grazie all’abbondante piovosità invernale. 60% Cabernet Sauvignon, 25% Merlot, 15% Syrah. Oltre un anno in barrique. Rosso rubino dalla perfetta tenuta cromatica. Intensità floreale di rosa, ricordi di cassis e lampone, sottobosco, compare il muschio. Cenni speziati e di incenso. Sapore possente, fresco e salino, tannini fitti in un sorso avvolgente e rotondo, molto fruttato. Sorprendente finale di mandorla.
Toscana Ghiaie della Furba 2017
93/100 - € 36
Scarsissima quantità (48% della produzione) elevata qualità. Andamento complicato, la gelata ad aprile ha selezionato le uve evitando il grande stress dell’estate siccitosa e calda. 60% Cabernet Sauvignon, 25% Merlot, 15% Syrah. Oltre un anno in barrique. Porpora scuro. Intenso e ampio al naso, è ricco di fiori e frutti scuri con note mentolate, di sottobosco, tabacco. Pieno, denso e compatto in bocca, avvolgente, con tannini densi ed equilibrati. Tanto frutto nel finale.
Toscana Ghiaie della Furba 2019
94/100 - € 38
Ottima annata, dall’andamento regolare. 60% Cabernet Sauvignon, 25% Merlot, 15% Syrah. Oltre un anno in barrique. Rubino purpureo. Naso intenso di frutto croccante, more, mirtilli, ribes nero quindi una leggera speziatura di cannella, bastoncino di liquirizia, i consueti toni balsamici. Leggiadro ed elegante all’assaggio, ha un impatto deciso e pieno, con tannini maturi sebbene il vino appaia ancora giovanissimo. Bella la spinta e la progressione appena ammandorlata.
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12/29/15 | Redazione |
The Capezzana estate is on the northern border of Carmignano and is owned by the Contini Bonacossi family, great antique collectors who have made important donations to the Uffizi gallery. Their... Leggi tutto |